Как получить ВНЖ в Норвегии для россиян

Вид на жительство в Норвегии — это документ, которое подтверждает право лица на временное или постоянное проживание в стране. Это одна из наиболее желаемых категорий документов для многих иммигрантов, которые хотят пребывать на территории Королевства Норвегия на протяжении долгого времени.

Основании для подачи заявления на вид на жительство могут быть разными: от воссоединения с семьей до работ в определенных сферах. Кроме того, студенты, получившие диплом в Норвегии, тоже могут воспользоваться этой возможностью. Но вне зависимости от причины, весь процесс требует подачи огромного количества документов и соблюдения определенной процедуры, которую нужно знать и понимать.

Существуют определенные требования к виду на жительство, нарушение их может даже привести к лишению гражданства или разрешения на проживание. Важно, чтобы все документы были в порядке и поданы вовремя. Как правило, подача документов происходит не позднее 3 месяцев до окончания срока действия текущего вида на жительство.

Процесс получения вида на жительство может включать в себя прохождение медицинского осмотра и теста на знание норвежского языка. Необходимо также предоставить доказательства стабильного дохода и жильё, в котором вы собираетесь проживать. В некоторых случаях, к претендующим на получение вида на жительство могут быть предъявлены дополнительные требования, в зависимости от особенностей их личной ситуации.

Понятие разрешения на пребывание в Норвегии

Разрешением на пребывание также называется разрешением на временное жительство. Это свидетельствует о том, что иностранец имеет право временно проживать в стране, пребывая под защитой и имея право на работу в стране, при условии, что это разрешено типом вида на жительство, который выдан претенденту.

Оформление и подача заявки

Оформление

Перед началом процесса оформления и подаче заявки, вам стоит ознакомиться со всеми требованиями. Среди них могут быть какие-либо специальности, наличия страховки и другими ситуациями, с которыми вы можете столкнуться. Например, россиянам в большинстве случаев необходимо заполнить заявку, пребывая на территории своей страны, за исключением следующих случаев, когда это допускается:

  • вы находитесь в Норвегии по другому виду на жительство;
  • вы вступаете в брак при условии, что брак заключается в первые два месяца после въезда;
  • у вас есть действующая семья или другие особые причины, которые могут послужить основанием для изменения первоначального вида на жительство.
Советуем почитать:  Как получить ВНЖ в Бельгии для россиян

Шансы на получение разрешения

Шансы

Вашему случаю могут способствовать ряд факторов, такие как иммигранта с определенными специальностями, которые требуются в сферах, таких как нефтегазовая промышленность. У вас также повышаются шансы, если у вас есть семья в Норвегии, наличие средств для существования или если вы хотите продолжить обучение в одном из европейских учебных заведений.

Таким образом, можно сказать, что настоящее время является идеальным для тех, кто хочет переехать в Норвегию, находясь в стране уже сейчас.

В любом случае, подача заявки на временное проживание — это всего лишь начало процесса. Могу сказать, что это не стоит много времени, но рассчитывать на получение вида на жительство стоит только после того, как ваша заявка будет оформлена и акцептирована.

Получение и продление норвежского ВНЖ

Получение норвежского вида на жительство – непростой марафон, времени на который уходит не меньше шести месяцев. Несмотря на это, многие россияне и граждане других стран решают принять вызов и поехать на перезд в страну с устойчивой экономикой и привлекательной природой.

Самый распространенный вариант — получение ВНЖ по трудоустройству. Выбрав подходящую вакансию, соискатель должен получить приглашение на работу от иностранного работодателя. После этого он предоставляет документы в иммиграционный центр, где принимает заявление и принял решение о привлечении иностранца на свою должность.

Жить на территории Норвегии весь срок рассмотрения дела можно на основании поданной заявки на работу. При этом важно помнить, что первое продление ВНЖ производится исключительно на основании официального трудоустройства.

Если вам необходимо оформить вид на жительство для родственников, стоит обратиться в норвежские юридические центры, которые готовы предложить свою помощь в этих делах. В их обязанности входит сопровождение всех этапов, от подачи документов до получения статуса.

Советуем почитать:  Как получить ВНЖ во Франции для россиян

Существует вариант получить норвежский ВНЖ как убежище. В таких случаях рассматриваются весьма веские причины, требующие от переезжающего иммигранта немедленной защиты со стороны государства.

Коротко о стоимости. Сбор за подачу заявки составляет приблизительно €500. Это касается варианта трудоустройства, но затраты могут увеличиться, если вам потребуется больше времени или дополнительные документы. Экономить на платных услугах в данном вопросе не стоит, иначе за ошибки могут наложить наказания в виде запрета на получение вида на жительство в течение определенного срока.

Помимо этого, необходимо также учесть оплату юридической помощи, решение вопросов со съемом жилья в Норвегии и других расходов, таких как купить билеты на поездку в центр по делам иностранцев.

В дальнейшем, продление ВНЖ производится раз в два года, и стоимость этой процедуры также включает оплату государственного сбора. Стоит учесть, что такие услуги как продление ВНЖ могут быть условно бесплатнами для тех, кто находится в процедуре получения статуса беженца.

Моя идея для претендующего на ВНЖ – всегда быть в курсе. Чтобы быть готовым ко всему, добавьте в своих источниках информации global канал по вопросам иммиграции, а еще советую подписаться на канал, где регулярно обновляется информация о изменениях в иммиграционной политике Норвегии. В моей ленте дзен всегда есть что-то интересное на эту тему. Информация обновляется своевременно на официальной странице и в моей ленте новостей.

Права и обязанности владельца ВНЖ Норвегии

Права

Согласно норвежскому законодательству, владелец Вид на жительство (ВНЖ) по-прежнему обязан следить за условиями пребывания в стране, которые зависят от оснований получения ВНЖ. Вопросам соблюдения условий пребывания обязательно должна уделить внимание каждая категория иммиграция, включая специалистов, переехавших по работу, и всех, кто получил ВНЖ по базе воссоединения.

Советуем почитать:  Как получить ВНЖ в Польше для россиян

Получивший ВНЖ пользователь оснащен набором прав и обязанностей в Норвегии. Одна из самых важных привилегий — право на бесплатное общее здравоохранение, на которое также может рассчитывать претендент за время ожидания окончательного решения по его заявке на ВНЖ.

Владельцы ВНЖ Норвегии имеют полное право въезда и выезда из страны, но время их пребывания в других государствах может ограничиваться. Важное значение имеет и вопрос удержания налогов. Все владельцы ВНЖ обязаны платить налоги в Норвегию, несмотря на то, может ли владелец ВНЖ быть налоговым резидентом другого государства.

Весь процесс решения всех юридических вопросов, связанных с получением ВНЖ, действовать в его рамках и сохранить его после истечении, требует грамотного подхода и точного знания требований норвежской иммиграционной системы. По этой причине, всем подающим на ВНЖ рекомендуется обращаться к качественному юридическому совету специалистов.

Нарушение правил пребывания может послужить основанием для лишение ВНЖ. Для избежание трудностей и неприятностей, владелец ВНЖ должен тщательно следить за сроком действия его документов и в срок подавать заявления на продление. В отличие от владельцев паспортов граждан Норвегии, владельцы ВНЖ должны поехать в Россию для получения новых паспортов после их истечении, так как ВНЖ выдается только на основаниях наличия действующего паспорта.

В конце концов, главное для любого владельца ВНЖ, не важно, является ли он специалистом или соискателем на воссоединении, это — наслаждаться своей новой жизнью и преимуществами гражданства, но в то же время помнить о своих обязанностях и ответственности перед законом и Норвегей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *