Гражданство Румынии по репатриации

Румынское гражданство по репатриации – статус, восстанавливающий утерянное подданство страны. Данный термин трактуется как «возвращение на родину». Восстановление румынского гражданства на основании репатриации – простой и одновременно наиболее оперативный вариант обретения паспорта ЕС. Для этого вам будет необходимо найти доказательство существования румынских корней. Заявления принимаются от всех сумевших доказать существование родственных связей с этническими румынами, проживающими в стране до 1940 г. Наличие подтверждающих документов позволяет получить статус резидента ЕС в среднем за 8-14 мес.

Для компетентных миграционных юристов не проблема доказать существование корней для украинцев, белорусов или россиян. Понадобятся свидетельства касательно рождения, смерти, вступления в брак румынских предков. Как правило, такие документы находятся или восстанавливаются в архивах.

История страны и современное законодательство

старое фото румын

До начала ХХ ст. во владениях Королевства находились земли Бессарабии, а также Северной Буковины (нынешняя Молдова и две области Украины). Румыния потеряла эти земли после 1940 г, проживающее на них население было разбросано по республикам СССР.

Действующая программа репатриации призвана восстановить исторические связи румынского народа с представителями этноса в иных государствах.

Стать обладателем паспорта Румынии по корням поможет Закон «О гражданстве» от 1991 г. Согласно его постулатам, все, кто являлся гражданином страны по праву рождения/усыновления, но утратившим этот статус не по своей воле, могут подать документы на восстановление румынского гражданства по упрощенной процедуре.

По закону репатрианты могут сохранить двойное гражданство, а также выбрать страну для постоянного проживания. Закон действует в отношении потомков этнических румын до 3-го колена и их детей до 18 лет.

Чтобы получить гражданство Румынии по этническим корням, их наличие необходимо документально доказать.

Понятие «румынских корней»

Принадлежность к народу предполагает наличие кровной связи с предками, являющимися этническими румынами. Эти предки должны были родиться (либо быть усыновлены), проживать на землях, принадлежащих румынскому государству в период 1918-1940 гг.

Советуем почитать:  Как получить гражданство Португалии для россиян

Факт кровного родства подлежит документальному обоснованию. К числу предков до 3-го колена относятся:

  • оба родителя;
  • дедушки-бабушки;
  • прадедушки-прабабушки.

Документы для гражданства, подтверждающие факт рождения/усыновления, проживания на румынских землях предъявляется в оригинальном виде. Это относится к любым бумагам, обосновывающим прямую родственную связь с этническими румынами.

Плюсы программы репатриации

Процедура обретения гражданства Румынии по корням обладает рядом достоинств по сравнению с иными способами получения статуса резидента. Кроме сокращенных сроков рассмотрения заявки претенденты освобождены от обязанности проживать в стране, сдавать экзамен на владение национальным языком, проходить собеседование, отказываться от имеющегося гражданства страны проживания.

Дети репатриантов обретают статус автоматически с родителями. Супругам дается право на ВНЖ с последующим ПМЖ и гражданством страны спустя 5 лет проживания.

Наличие этнической принадлежности к народу – базовое требование для желающих обрести гражданство Румынии по репатриации. Помимо документальных доказательств претендент должен являться совершеннолетним, предоставить подтверждение отсутствия судимости в Румынии, стране проживания, а также подтвердить собственное лояльное отношение по отношению к стране.

Этапы обретения гражданства Румынии

Россиянам и другим иностранцам для получения гражданства на основании корней предстоит пройти ряд нижеуказанных действий:

  • Сбор документов. При сборе досье важно следить за сроками действия отдельных бумаг. Еще один фактор, на который зачастую не обращают внимания – состояние документов.
  • Свидетельства с ламинацией, повреждениями не будут приняты к рассмотрению.
  • Подача прошения в соответствующую инстанцию. Заявитель должен присутствовать лично. В отдельных случаях допускается возможность подачи прошения на основании гендоверенности.
  • Подготовка к принятию присяги. Продолжительность вынесения решения определяется распорядком работы чиновников румынского Минюста. Приказ будет опубликован не ранее чем через 6 месяцев с момента подачи заявления. В течение этого срока рекомендуется выучить текст присяги, изучить основы национального языка.
  • Принятие присяги. После подтверждения о положительном решении за полгода претендент на гражданство Румынии должен пройти регистрацию к присяге. Торжественное мероприятие знаменуется вручением репатрианту заветного сертификата.
  • Получение национальных документов. Полученный сертификат позволяет подать заявки на выдачу ID-карты, свидетельств касательно рождения, брака, адресной прописки. После этого подаются бумаги на заграничный паспорт Румынии.
Советуем почитать:  Как получить гражданство Польши для россиян

Перечень документов

Досье включает не только заявку, но и пакет бумаг. Актуальный список представлен на интернет-странице Минюста. В него входит:

  • две цветные фотокарточки 3,5*4,5 см;
  • оригиналы, а также снятые с них копии загран- и внутреннего паспортов;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • личные сведения касательно гражданского состояния;
  • свидетельства рождения родителей, других предков-румын.

Если вы оформляетесь вместе с детьми, потребуются их свидетельства рождения и согласие самих родителей.

Документы участников Гаагской конвенции подлежат обязательному апостилированию. Свидетельства, справки, которые были получены за пределами Румынии, представляются в госорган с переводом и нотариальным заверением.

В момент регистрации заявления на гражданство Румынии по репатриации в АНЧ либо территориальных отделениях претендент должен предоставить документ, подтверждающий легальность пребывания в стране – визу либо карту резидента.

С чего начать поиск румынских родственников

Существование корней подтверждается несколькими методами. Начать следует с расспроса ближайших родственников про их происхождение. Не исключено, что нужные вам свидетельства имеются на руках у бабушки либо дедушки. В случае утраты либо порчи бумаг их предстоит восстанавливать. Если поиск этнических корней вызывает трудности, всегда существует вариант обратиться за поддержкой к специалистам, которые проанализируют данные госархивов ЗАГС и помогут в установлении румынского происхождения.

В большинстве случаев самостоятельный поиск занимает немало времени и не приводит к желаемому результату по причине радикальной смены власти в стране, а также изменений в областях расселения этнических румын. Все это никак не благоприятствовало упорядоченному ведению записей и хранению информации. Поэтому искать корни на румынское гражданство лучше с помощью миграционных специалистов.

Подача документов

После сбора досье следует записаться на подачу, подобрав удобную для себя дату рандеву в Минюсте. Документы принимают в АНЧ в Бухаресте либо территориальных отделениях. В Бухаресте сотрудники на рандеву пересматривают досье, в случае корректного сбора бумаг его принимают, записывают сведения в реестр, после чего выдают уникальный номер DOSAR.

Советуем почитать:  Как получить гражданство Боснии и Герцеговины для россиян

При наличии ошибок в оформлении, нехватки справок или иных проблемах с бумагами досье вам вернут. В такой ситуации необходимо дополнить пакет недостающими документами, затем по новой записываться на подачу.

Выход в приказ

Перед принятием решения о присвоении гражданства Румынии по корням проводится проверка представленных документов. Дело рассматривается от полугода до трех лет. Статус проверки проверяется на портале Минюста через специальный сервис.

При положительном решении дело кандидата выходит в приказ, а сам он получает соответствующее почтовое уведомление. Это письмо вам будет нужно принести с собой.

Принятие присяги

На процедуру необходимо предварительно зарегистрироваться в полугодовалый срок после выхода приказа.

Для россиян, подавших прошение на гражданство Румынии на основании репатриации, и других претендентов присяга организуется в зале Минюста. Церемония проходит в торжественном формате с присутствием ряда официальных лиц. Претендент подходит к комиссии, декламирует присягу, после чего ему вручается сертификат гражданства.

Все общение происходит на румынском языке. От репатриантов не требуется серьезных знаний национального языка, однако иметь небольшой словарный запас не повредит.

Оформление национальных документов

Полученный на церемонии принятия присяги сертификат дает основание на получение внутренних документов страны. После обретения статуса резидента предстоит получить:

  • свидетельства (брак, рождение);
  • пройти румынскую адресную регистрацию;
  • ID-карту (национальный паспорт Румынии);
  • загранпаспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *